История пэчворка

Опубликовал 22 Июл 2010 Автор admin

Как только появились различные ткани, сразу зародился такой вид рукоделия как лоскутное шитье или пэчворк.  Появление тканей произошло где-то в XI-ом веке. Ткань как материал не отличается особой долговечностью, в то же время пока не было налажено их массовое производство, ткани были весьма дороги и являлись средством роскоши и показателем достатка.

Бедняки не могли себе позволить постоянно приобретать новые ткани, тогда женщины стали ремонтировать поношенную одежду. Принято считать, что родиной пэчворка является Англия, хотя в то же время это искусство было распространено и в России,  и в Европе, и в Америке. Всюду бедные деревенские женщины создавали из лоскутов, оставшихся от выношенной одежды, новые полотна ткани и предметы интерьера. Интерес к этой технике вспыхивал в периоды экономических кризисов. Геометрические мозаичные узоры перешли в пэчворк из традиционных ремесел, мозаичных композиций.

Само название пришло в Россию из Англии совсем недавно, когда пришла мода на этот вид рукоделия. Символом лоскутного шитья до сих пор является лоскутное одеяло, которое деревенские матери шили своим детям.

Обсуждение закрыто.